
проект базы отдыха в стиле барнхаусВасильево 120

Васильево 120проект базы отдыха в стиле барнхаус
ФАСАД
Здания базы отдыха «Васильево» мы разработали в стиле барнхаус. Дом администратора был выделен на общем фоне, благодаря двум этажам и ассиметричной форме. Главный фасад, который встречает гостей, получил высокий тамбур с панорамным остеклением. Выразительное крыльцо с ограждением и функциональной опорой, привлекает внимание. Мы изменили в этом доме правила стиля барнхаус. Помимо вышеописанного, крыша закрывает только одну стену, а на фасаде использовано несколько цветов натурального оттенка. Сам фасад выполнен из доски, с вертикальной ориентацией.






Гостевой дом сочетает в себе лучшие черты стиля барнхаус. Прямоугольник стал основой планировки. Это дало дому простой и узнаваемый силуэт, с двускатной крышей. Покрытие кровли также закрывает продольные стены. Для разнообразия фасадом мы добавили деревянные панели между окнами, а также декоративные элементы под подоконниками. На главном фасаде была предусмотрена терраса с ограждением, которая связана с пространством дома через витражное остекление. Сочетание графитового цвета металла и светлого натурального дерева придают этому дому уют, порядок и законченность.








Генплану мы уделили особое внимание. На небольшой территории мы разместили дома, учитывая следующее: рациональность, эстетика, соблюдение градостроительных и противопожарных норм. Приватность гостей была обеспеченна правильной расстановкой зданий, где исключается ситуация «окна в окна». В планировке также были учтена наиболее эффективная схема подземных коммуникаций.

ПЛАНИРОВКИ
Планировка гостевого дома имеет последовательный вид. Тамбур имеет две двери. Первая открывается в котельную, оснащенную нужным оборудованием и небольшим окном. Вторая дверь ведет в кухню-гостиную, которая связывает все помещения в доме. Гостиная освещается высоким витражным остеклением, с видом на террасу.
Двери на противоположной стене ведут в спальни для детей и родителей. Рядом находится совмещённый санузел. Кухня, котельная и ванная комната находятся рядом и объединены в общий стояк. Еще одной рациональной чертой дома являются окна. Для 6 помещений предусмотрено всего 4 проема разной величины.



Дом администратора, в первую очередь, предназначен для приема гостей базы отдыха. Большую часть первого этажа занимает двусветное пространство со стойкой администратора. Рядом мы разместили прачечную, котельную, санузел и лестницу на второй этаж. Зона прачечной имеет отдельный вход и не связана с остальными
комнатами.
На втором этаже были размещены жилые помещения для дежурного администратора. Здесь предусмотрены спальня, компактная кухня, с окном на первый этаж и санузел.



Кухня-гостиная в гостевом доме была разделена на функциональные зоны несколькими приемами. Мебель определяет зоны отдыха, кухни и столовой. Покрытие стен в зоне отдыха мы выполнили из натуральной доски.
Зона столовой особо подчёркнута витражным остеклением. Мы разместили мебель таким образом, чтобы гости могли свободно перемещаться к любой двери и между зонами.



КОНСТРУКЦИИ

Конструкцию дома мы разработали на основе классического деревянного каркаса, с небольшими изменениями. Здание опирается на свайный фундамент. Каркас пола имеет ячеистую структура. Стены были собраны из вертикальных стоек и диагональных элементов, которые придают большую жесткость конструкции. Окна усилены горизонтальными ребрами.

По архитектурному замыслу у дома нет коньковой балки. Мы закрепили стропила одного ската к консольным вылетам стропил противоположного ската. Для этого были увеличены сечения стропил и уменьшен их шаг.
ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ
Для комфортного проживания гостей мы оснастили дом сетями горячего и холодного водоснабжения. Распределительный узел был размещен в котельной, вместе с отопительным котлом и точкой подключения системы теплого пола. Из котельной вода подается к кухонной мойке и приборам ванной комнаты. Помимо душа и унитаза ванная снабжена умывальником и полотенцесушителем.


Основным источником тепла мы сделали систему водяных теплых полов. Сеть труб обогревает все помещения.

Под большими панорамными окнами были установлены конвекторы для исключения конденсата на окнах. Наличие конвекторов учтены в несущем каркасе.
Лаги перекрытия расположены таким образом, чтобы в зоне конвектора образовалась ниша.
Мы обезопасили дом от пожаров, установив систему молниезащиты. Под землей, по периметру дома была проложен кабель горизонтального заземления.
На крыше мы предусмотрели компактные приемники, которые соединяются с заземлением при помощи токоотвода.
Мы разместили все элементы защиты от молний таким образом, чтобы равномерно обезопасить всю крышу дома.

Фрагменты рабочей документации






